淺談掉髮問題,你不可不知的頭皮養護方式


最近Yilu在現場服務顧客時,許多顧客都會疑問:「最近自己洗頭時發現排水孔掉好多頭髮」、「我的頭頂怎麼多了好多小細毛」、「我覺得我的髮量跟以前比少了好多,會不會禿頭啊」⋯ ⋯等等困擾,今天就讓Yilu來分享上專業頭皮養護課之後的心得。

 

掉髮主要分為壓力落髮及自然落髮

不論是男生女生我們平均髮量約為8~10萬根不等、平均每根頭髮的生命週期為2~6年,每日平均自然落髮數量為100~200根左右,每根頭髮依照不受外力影響自然掉落至長出平均次數為20~26次;自然落髮現象是一根頭髮的一端有一個小白點,這是頭皮的皮脂與脂肪形成的脂肪粒,雖然這不是毛囊(可以不用擔心),但是要小心您的毛囊是處於阻塞狀態哦。

 

壓力落髮的形成

現代人的生活步調緊湊,超負荷的工作行程,運動及睡眠不足,過多咖啡、煙酒、應酬等日復一日惡性循環,如同繃緊的琴弦,過度使用容易脆弱斷裂,不但容易落髮,更可能引起壓力型掉髮;壓力落髮嚴重是會有圓形禿的生成(10$或50$硬幣大小,俗稱鬼剃頭),有的時候不需要治療自己就可以痊癒,不過如果對掉髮不是很了解就盲目地使用藥物治療,反而會造成反效果不可輕忽。

 

季節轉換時期掉髮量明顯增多

在秋冬換季與春夏換季時期的季節性掉髮屬於正常之生理現象,在季節交替轉變當中,因氣溫轉變落差大,頭皮的溫度也會隨著氣溫的高低起伏而有所變動,過低的溫度會影響毛囊裏頭微細血管吸收營養的速度,當吸收速度降低時髮根能吸收到的養分也會隨之減少,髮根因營養供應不足出現頭髮變乾、營養的流失,進而造成掉髮現象。

 

居家洗護產品慎選與定期至專業沙龍做頭皮養護

在現場接觸許多顧客在洗護產品的選擇上絕大多數是「朋友說好用就買」、「藝人代言介紹」、「家人買什麼就洗什麼」,可是你們知道嗎?每個人頭皮的狀況不一樣,還是要依照自己頭皮的狀況選用合適的產品。不知道自己的頭皮狀況建議可以去專業沙龍做頭皮檢測及專業頭皮諮詢,會對妳的頭皮有大大的認識唷。

 

 

以下提供給大家一些選用洗髮精及養護頭皮的方法。 

需要依照自己的頭皮狀況,選用合適的洗護類品

像我們感冒看醫生,大家一樣都是感冒但是我們的症狀還是會有些許不一樣,醫生開的處方籤也會依照每人狀況不同下去做調整。我們的頭皮狀況也是,需要依照自己的狀況選用才能改善。

 

無添加矽靈、蠟、乳霜及避免人工化學香料成分的產品

這類成分會在我們毛囊口、頭髮外層打上一層又一層的薄膜,當下洗完不用任何護髮產品頭髮即有滑順感,但是長期使用下來容易造成毛囊口的阻塞、頭皮容易出油、脫髮、油性皮屑的增生······等等問題產生。在洗髮精中添加香料僅是為了讓氣味更好聞,實質上對頭髮及頭皮健康並無作用,當與頭皮上的頭氣味結合時還會有頭皮異味產生。

 

定期至專業沙龍做深層頭皮護理

我們洗髮精只能清潔頭皮表層的汙垢、液態油脂,當洗髮精選擇使用不當時在毛囊口周圍容易堆積洗髮精清潔不掉的汙垢及油脂,這時只能靠專業沙龍的頭皮護理產品把毛囊口周圍堆積的汙垢油脂清潔乾淨,給毛囊一個乾淨的環境長出的頭髮也才會跟著健康哦。

 

想要擁有健康的頭髮,要先有健康的頭皮,頭皮是頭髮之根本,頭皮照顧好才會有健康的頭髮。

上 / 下一篇文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

免登入留言